우리가 중국 음식 중에 즐겨먹는 자장면은 한자로 쓰면 작장면(炸醬麵)입니다. 작(炸 : 터질 작)은 볶거나 기름으로 튀긴다는 뜻입니다. 장(醬 : 젓갈 장)은 간장, 된장 할 때의 장입니다. 작장면(炸醬麵)은 검은 빛을 띤 중국의 춘장(春醬)을 야채와 함께 기름에 볶아 소스를 만들어 면과 비벼서 먹는 음식입니다. 삼선자장면(三鮮炸醬麵)은 자장면에 돼지고기, 닭고기, 새우, 전복, 죽순, 표고버섯, 해삼 가운데 3가지 재료를 넣어서 만든 음식입니다.
또 우리가 즐겨먹는 우동과 짬뽕은 우리말이 아닌 일본말입니다.
그런데 정작 자장면이나 짬뽕은 중국에는 없는 음식입니다.
출처 : 여섯줄의 선율
글쓴이 : 굼벵이(조용욱) 원글보기
메모 :
728x90
'봄무들기 생각' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 깐풍기 라조기 기스면에 대하여 (0) | 2008.01.24 |
---|---|
[스크랩] 알고 먹는 `류산슬` (0) | 2008.01.24 |
[스크랩] `양말`의 유래 (0) | 2008.01.24 |
[스크랩] 영수회담 (0) | 2008.01.24 |
[스크랩] 조강지처 (0) | 2008.01.24 |