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깐풍기(乾烹鷄,건팽계), 라조기(辣椒鷄,랄초계), 기스면(鷄絲麵,계사면)의 공통점은 닭고기(鷄)가 원료로 사용된다는 것입니다.
깐풍기(乾烹鷄)
튀긴 닭고기에 소스를 앉어 살짝 끓인 요리입니다. 팽(烹 : 삶을 팽)은 튀긴 재료를 간장과 기름을 넣고 강한 불로 살짝 끓이는 것을 말합니다.
※ 토사구팽 : 兎死狗烹
라조기(辣椒鷄)
양념한 닭고기를 튀겨, 여러 야채와 함께 맵게 볶은 요리입니다. 랄초(辣 : 매울 랄, 椒 : 산초나무 초)는 고추를 말합니다. 랄(辣)은 맵다는 뜻입니다. 신랄(辛辣)한 비판은 매서운 비판이란 말입니다.
기스면(鷄絲麵)
닭 가슴살을 실(絲)처럼 찢어서 삶은 국물에 썩 가늘게 뽑은 밀국수를 넣고 끓이 면입니다.
출처 : 여섯줄의 선율
글쓴이 : 굼벵이(조용욱) 원글보기
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