본문 바로가기
삶의 지혜를 찾아서/자기계발 산책(2011이전)

절제의 성공학(미즈노 남보쿠)

by 굼벵이(조용욱) 2021. 3. 1.
728x90

해가 솟아오르는 때의 기운은 성공의 기운이며 그 기운을 받지 못하면 온 몸의 기가 제대로 돌지 못합니다.

그래서 아침에 늦게 일어나는 사람들은 건강이 좋지 못한 것입니다.

 

밤은 음의 시간이라 자야하는데 깨어있고, 태양이 뜬 양의 시간에는 자고 있으니 음양을 도적질하는 셈입니다.

 

자연의 이치에 어긋나는 생활을 하면 응당한 대가를 돌려주는 법입니다.

아침에 일어나서 태양의 기운을 받고 열심히 일하는 것이 운명을 개척하는 길입니다.

성공할 운명을 갖고 태어났더라도 아침에 일찍 일어나야 합니다.

이것은 귀천을 막론하고 실행해야 합니다.

늦잠을 삼가고 일찍 일어나 직업에 전념하는 것이 성공의 지름길입니다.

 

삼가고 삼가는 것이 성공의 지름길이오.

 

자신의 운명은 매일 자신이 행동하는 바에 고스란히 나타납니다.

그렇기 때문에 매일 대하는 물, , 종이나 도구를 다루는 모습만 보더라도 자신의 운명을 예측해 볼 수 있습니다.

 

지금부터라도 사람과 사물에 대해 고귀한 섬김의 자세를 가진다면 반드시 당신도 섬김을 받을 것이오.

 

사치를 자유자재로 할 수 있는 사람이 검소하면 이는 더욱더 자신을 빛내는 일이며 많은 사람의 존경을 받게 됩니다.

 

음식 절제를 못하는 것은 매일 밥을 똥 위에 던지는 것과 같으니 그 죄를 어찌 씻으려 하십니까?

 

자신이 성공할 것인가를 알고 싶다면 먼저 식사를 절제하고 이를 매일 엄격히 실행해 보면 됩니다.

만약 이것이 쉽다면 반드시 성공할 것이고 그렇지 않다면 평생 성공할 수 없다고 판단하면 됩니다.

식사를 절제할 수 있는 사람은 모든 것을 절제할 수 있습니다.

식사를 절제하는 것은 마음에 안정을 주고 몸을 보살피는 근본입니다.

 

무릇 주는 것이 받는 것의 근본입니다.

, 한입이라도 배부르다고 생각되면 먹지 않는 것이 천지의 음덕을 쌓는 길입니다.

 

소중하면서도 무서운 것이 음식입니다.

음식은 생명을 기르는 근본이며 평생의 길흉이 음식에서 비롯됩니다.

 

일반인에게는 腹八部가 가장 좋습니다. 복팔부란 배에 8할 정도만 채워 먹으라는 의미입니다.

 

비위가 닫혔는데도 계속 음식을 꾸역꾸역 먹으면 음식이 소화되지 않아 결국 병의 원인이 됩니다.

소화되지 않은 음식은 몸 곳곳에 독소로 퍼져 몸을 상하게 합니다.

 

한 입 더 먹는 것은 天命을 줄이는 길입니다

 

음식을 탐닉하지 않는 사람이 성공합니다.

 

과식과 폭식은 자연에 빚을 지는 일입니다.

음식 빚은 생명의 빚입니다.

생명 빚은 꼭 갚아야 합니다.

하늘로부터 받은 식량보다 많이 먹으면 매일매일 식량 빚은 지는 것입니다.

하늘로부터 빌린 것은 본인이 갚지 못하면 자손이 갚아야 하고 자손이 없으면 그 집안은 망하게 됩니다.

하늘은 돌려달라는 말 한마디 없이 가져갑니다.

 

스스로 귀인이 되고 싶다면 스스로 만물을 섬길 줄 알아야 합니다.

 

명은 하늘로부터 타고나지만 그것을 기르고 가꾸는 것은 음식입니다.

 

몸이 약한 사람은 매일 아침 떠오르는 태양을 바라보세요.

태양은 양의 근원이며 생명의 근원입니다.

태양을 바라보면 몸과 마음이 건강해지고 장수하게 됩니다.

태양을 바라보는 시간은 아주 잠깐이어야 합니다.

그리고 낮에는 태양을 직접 바라보면 안 됩니다.

장수를 원한다면 이것을 매일 실천하세요.

 

많은 난치병이 백일동안 흰죽 두공기만 먹으면 거의 낫습니다.

수년을 앓던 사람도 일년이면 낫습니다.

 

적게 먹어도 식후에 나른하면 식사를 더 줄여야 합니다.

조금 먹어야 상쾌한 것을 알면서도 실행하지 못하면 미련한 사람입니다.

 

만물은 신의 근본이고 신은 만물의 근본입니다.

만물을 허비하지 않는 사람은 마침내 신의 보호를 받으며 도에 가까워집니다.